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martes, 3 de abril de 2012

Espárragos esparragados


Llega la primavera, es el momento
del espárrago verde, ese alimento
que mala fama tenía antiguamente,
pues pensaba la gente
que no tenía gusto ni sustancia,
¡da ganas de llorar tanta ignorancia!
En cambio, en la época actual,
nadie lo mira mal,
y es muy apreciado,
tanto silvestre como cultivado.

Los espárragos que quieras,
divide trozos medianos,
no necesitas cuchillo,
se parten bien con la mano.
Ajo, aceite y pimentón
también necesitarás,
un cebolla picada,
y una rodaja de pan.
Pondremos de buen vinagre,
una sola cucharada,
y un huevo o dos por persona
que a la mesa esté invitada.
Elige una cacerola
que tenga bien gordo el culo
y en ella los vegetales
echa con aceite crudo.
Refríelos un momento,
y echa encima el pimentón,
baja el fuego, pon la tapa
y deja que dé un hervor.
Mientras, en una sartén
fríe el pan y el ajo entero,
y en cuanto estén bien dorados
májalos en el mortero.
Suma a estos dos ingredientes
el vinagre mencionado
y el conjunto en la cazuela
echa con mucho cuidado.
Es el momento oportuno
de poner sal y pimienta,
y después de unos hervores
se remata la receta
cuajando unos cuantos huevos
en la verdura ya hecha,
que sin perder un momento
ha de sacarse a la mesa.

2 comentarios:

  1. Una receta sencilla y curiosa. Lo bueno es que desvelas tus truquis, como ese majado con el pan y el vinagre. Besote.

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  2. Un día te los hago, están muy buenos.

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