Vistas de página en total

lunes, 2 de abril de 2012

Croquetas

Somos tan populares y apreciadas
que en toda fiesta estamos
y allí donde salimos arrasamos;
no hay guateque ni cena
a los que no seamos invitadas,
y merece la pena
morder nuestra corteza tan crujiente,
aún sufriendo dolor y quemaduras,
por hallar la ternura
que guarda nuestro corazón caliente.

Apunta los ingredientes,
que son pocos y modestos:
mantequilla, harina, leche,
pan rallado y unos huevos,
aceite para freir
y no olvides el relleno:
puede servir cualquier cosa,
pero yo te recomiendo
que uses jamón picado
y evites otros inventos.

Calienta en una sartén
un taco de mantequilla,
y sin perder mucho tiempo
refríe en ella la harina.
Remueve bien el mejunje
con cuchara o con varillas,
hasta obtener una crema
entre blanca y amarilla,
añade entonces la leche
y con fuerza y alegría
ve trabajando la masa,
que ha de quedar firme y lisa.
Salpimenta como gustes,
echa el relleno enseguida,
pasa la masa a una fuente
y en cuanto se quede fría
ponte a envolver las croquetas
usando unas cucharillas,
para darles buena forma
con higiene y maestría.
Con huevo y con pan rallado
quedarán de maravilla,
dóralas en buen aceite
y sírvelas calentitas.

1 comentario: