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miércoles, 10 de octubre de 2012

Charada


Cuando alguien adivine esta charada, os daré una receta para el ingrediente que es su solución.

Con cuatro sílabas cuenta
la palabra alimenticia
que os propongo en este juego
con rimas y sin malicia.
Forman la primera y cuarta
un vocablo muy corriente
que sale en muchas recetas,
bien sea frío o caliente.
Es muy común el de carne,
delicioso el de bonito
y el de puré de patata,
un primer plato exquisito.
En otras situaciones
ajenas a la cocina
califica a lo aburrido
o a una persona anodina.
Cuando pico la cebolla
son la cuarta y la primera
lo que suelo hacer a chorros
sin tener ninguna pena.
La primera y la tercera
son del ladrón el trabajo;
la segunda y la tercera,
un verbo en tiempo pasado
y las cuatro en batallón
son el nombre de un pescado
de inquietante piel oscura,
con los dos ojos a un lado.

5 comentarios:

  1. Muy bien, amiga. La receta es tan simple que voy a ponerla como comentario. Otro día pondré alguna más elaborada.
    Elegir un rodaballo de buen tamaño y pedir en la pescadería que lo preparen para hacerlo entero al horno.
    Encender el horno a 18-200º y lavar bien el rodaballo y hacerle unos cortes transversales en el lomo. Secarlo con papel de cocina. Poner un poco de aceite en la bandeja del horno, colocar encima el pescado, dejando hacia arriba la cara negra, y embadurnarlo con un poco más de aceite por encima. Salarlo y meterlo al horno. Según el tamaño, tardará más o menos, pero se puede calcular entre 20 minutos y media hora. Cuando le falten unos 10 minutos rociarlo con zumo de limón. Para comprobar
    Servirlo inmediatamente, quitándole le piel y colocando en cada plato los lomos limpios, rociados con el jugo que haya soltado.
    Como acompañamiento, le va bien una ensalada verde, unas patatas cocidas, en fin, lo que más apetezca. Y, por supuesto, un poco de mayonesa le va de maravilla.

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    Respuestas
    1. Ay, estoy salivando, con el hambre que tengo a estas horas...

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  2. Qué tontorrón! me lo he pasado como un crío silabeando tus ocurrencias. Eso sí, si no me da por dejar un comentario, ni me entero del asado...

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  3. Me alegra saber que te has divertido, Axi, ya te pondré más. Besos

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