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miércoles, 20 de junio de 2012

Empanada al estilo de Dolores, la de Caunedo


Juran los naturales de Caunedo,
bello pueblo asturiano
oculto en lo profundo de Somiedo,
que hacen la empanada
más sabrosa de toda la comarca.
El pasado verano
varios chefs de renombre la cataron
y todos afirmaron
que puede competir sin pasar miedo
con las de los más finos obradores.
Su fórmula esmerada
pasa de matriarca en matriarca,
y los trucos mejores
guardan como tesoros en el arca.
Silvia, mi buena amiga,
que es del pueblo oriunda
me ha dado esa receta codiciada,
para que la difunda,
pues tal joya no debe estar guardada
sino ser conocida y degustada.

Ingredientes y cantidades para una empanada del tamaño de la bandeja del horno.

Masa

1 vaso de vino blanco
1 vaso de aceite de oliva
1 huevo
Una pizca de sal
Una cucharada de vinagre
Media cucharada de azúcar
Un sobre de levadura Royal
1 kg de harina

Relleno
Medio kg de cebollas (aproximadamente)
Un pimiento rojo
Atún al natural (cinco latas pequeñas o dos grandes)
Dos cucharadas de tomate ya frito
Dos huevos duros
Este relleno se puede variar al gusto, por ejemplo, sustituyendo el atún por sardinas de lata, por bacalao o por atún fresco. También está muy bueno el relleno de carne.


Poner en un bol grande parte de la harina, unos 800 gr. Formar un hueco en el centro y añadir el resto de los ingredientes, moviendo, primero con las varillas y luego con la mano hasta que se despegue y se pueda trabajar.
Poner la masa sobre la encimera espolvoreada con harina y seguir amasando y añadiendo harina hasta que se despegue bien de las manos y tenga un tacto sedoso. La prueba para ver si está a punto, es cortarla por el centro para comprobar si está esponjosa y se forman “ojos”. Entonces se deja reposar cubierta con un paño, durante el tiempo que se tarda en hacer el relleno.

Picar la cebolla y rehogarla en un poco de aceite hasta que esté blandita. Añadir el pimiento en tiras y refreirlo bien todo junto. Escurrir el exceso de aceite, agregar el tomate, el atún desmenuzado y el huevo duro picado. Reservar la mezcla para que se enfríe y mientras extender la masa.
Encender el horno. Calentarlo a 250.º
Dividir la masa en dos partes, una mayor que otra.
Extender primero la parte más grande con el rodillo y cubrir con ella la bandeja del horno, previamente untada con mantequilla o cubierta con papel de horno.
Poner sobre la masa el relleno, extendiéndolo bien.
Estirar la segunda porción de masa, y cubrir la empanada. Un truco para hacerlo con más facilidad es enrollar la masa sobre el rodillo, para luego desenrollarla sobre la bandeja.
Cerrar los bordes presionando con los dedos, y pinchar toda la superficie con un tenedor.
Batir un huevo y pintar la superficie con un pincel. Meter la empanada en el horno precalentado y bajar un poco la temperatura, a unos 180 o 200 grados.
El tiempo promedio es de 30 minutos. Lo ideal es que quede dorada, pero el tueste va en gustos.
Antes de comerla debe reposar un rato. Se puede tomar en cuanto esté templada, pero fría resulta excelente.



9 comentarios:

  1. Qué maravilla, me refiero a la receta, la empanada no la he probado, a pesar de ser amiga de Silvia, la de Caunedo.

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    1. A ver si me animo a hacer la masa de la empanada, que es algo que nunca me he atrevido a hacer. La foto de Caunedo es espectacular.

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  2. Por cierto, Estrella, me gustaría conocer tu versión del gazpacho. Ya sabes: cebolla sí o no, comino sí o no, esas cosejas.
    Gracias

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  3. Bueno, mira la receta, está más abajo, en un inspirado soneto. Yo echo cebolla, pero no comino, aunque no me disgusta, pero ya sabes que en estas cosas manda la tradición familiar y mi madre odia el comino.
    http://rimasyrecetas.blogspot.com.es/2012/04/soneto-al-gazpacho.html

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  4. Anda, se me había pasado ese soneto.
    Gracias.

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  5. Hola, acabo de descubrir tu blog a través de Sabor en cristal, y tu empanada tiene una pinta buenísima. Una duda, en los ingredientes de la masa, pones 3 huevos, 2 cocidos y uno crudo, se le echan los huevos cocidos a la masa?
    Muchas gracias y enhorabuena por tu blog, es estupendo.
    Un saludo.

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  6. ¡Huy, qué fallo! al copiar la receta me hice un lío, los huevos cocidos son para el relleno, en la masa solo tienes que poner un huevo crudo. Lo arreglo ahora mismo en la receta. Muchas gracias por visitar la página y por tu comentario

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  7. Bueno hacía tiempo que sabía de tu blog por Silvia pero yo estoy empezando con el mío y no tuve mucho tiempo. Vaya idea lo de las rimas. Yo soy la hija de Dolores la de la empanada y doy credito que con esta receta sale una empenada superior. Un saludo

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  8. Hola, Loli, Eel próximo fin de semana voy a ir a Caunedo, espero conocerte y que me enseñes a hacer esa empana en persona. Un beso

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