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jueves, 4 de abril de 2013

Merluza a la gallega


Como dijo el poeta,
te me mueres de honrada y de sencilla
y ya seas merluza o pescadilla
esta simple receta,
tan fácil y completa,
tus virtudes realza y magnifica
y en un momento explica
la lección de modestia culinaria
que da tu suculencia extraordinaria
¡Qué buena estás! ¡Qué rica!


Yo interpreto así este plato tan clásico de la gastronomía gallega y nacional. La receta, o más exactamente el procedimiento me lo explicó un buen amigo de Cedeira al que hace mucho que no veo. Es tan fácil que me da un poco de apuro ponerlo por escrito, pero ahí va.

Ingredientes

Un buena merluza o pescadilla gorda partida en rodajas de unos dos dedos de grosor
Patatas, mejor si son gallegas
Cebolla
Laurel
Pimentón
Ajo
Sal
Aceite de oliva virgen extra


Lavar y escurrir el pescado. Pelar las patatas, partirlas en trozos grandes y hervirlas con agua, sal, la cebolla partida en trozos grandes y una hoja de laurel.
Cuando las patatas les queden algunos minutos para estar tiernas del todo, pasarlas solas a una cazuela de barro, con un poco de su caldo, ponerlas de nuevo al fuego, colocar encima las rodajas de merluza y tapar la cazuela para que se hagan al vapor.
Si no se tiene una cazuela de barro, servirá una de acero que sea amplia, plana y presentable para sacarla a la mesa.
Mientras se cuece la merluza, (tardará entre cinco y diez minutos, según el grosor de las piezas), pelar el ajo, partirlo en rodajitas y refreírlo en un dedo de aceite, más o menos, en una sartén pequeña; cuando empiece a dorarse, retirar la sartén del fuego y añadir una cucharadita de pimentón. En cuanto la merluza esté en su punto, rociarla con el aceite rojo de pimentón y servirla inmediatamente en los platos, procurando dejar el caldo sobrante en la cazuela.

3 comentarios:

  1. Me he dado una vuelta por tu blog y me ha encantado . Te dejo un premio en mi blog. Pásate a recogerlo.

    www.cocinara.blogspot.com

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  2. Hola, Zen, tú siempre tan amable, gracias por tu comentario.

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