Para dar buen uso al caldo os propongo esta sopa sopa sabrosa y reconfortante, ideal para los días fríos. Nos hemos
permitido una variación en este plato clásico de la cocina francesa: en lugar
de utilizar queso gruyer o emmental para gratinar, le ponemos parmesano o manchego
recién rallado.
Para 6 personas
Litro y medio de buen caldo de caldo desengrasado
1 kg de cebollas
50 gr de mantequilla
Una cucharada de harina
100 gr (o más) de queso parmesano o manchego semi curado recién
rallado
Unas rebanadas finas de pan del día anterior
Sal, pimienta
Pelar las cebollas y partirlas finamente en juliana. Poner a
calentar la mantequilla en una olla con un poco de aceite para que no se queme, añadir la cebolla y sofreírla despacio hasta que quede muy pochada.
Espolvorear la harina sobre la cebolla, tostarla dando unas vueltas y añadir el caldo y unos
granos de pimienta. Dejar que hierva hasta que la cebolla esté casi deshecha y
rectificar de sal. Si se hace en la olla a presión, esta operación no llevará
más de media hora.
A mí me gusta dejar la cebolla tal cual, pero si hay
comensales melindrosos o niños que vayan a poner pegas, se puede triturar el
caldo con la batidora o pasarlo por un chino o pasa purés, para que quede más uniforme.
Esta parte se puede preparar con antelación, incluso de un
día para otro.
Cuando se vaya a servir la sopa, poner a calentar el caldo, encender el horno y colocar sobre la bandeja cazuelitas o boles refractarios
individuales. Hacer rebanadas finas de pan,
tostarlas (mejor en el horno para poder hacerlas todas a la vez) y
distribuirlas en las cazuelitas. Echar el caldo caliente sobre el pan, y
espolvorear encima de cada ración el queso rallado. Gratinar unos minutos en el horno y servir
inmediatamente.
Esta sopa es muy apropiada para Navidad y celebraciones en
general, porque conserva tanto el calor que los comensales atacan el vino para
refrescarse un poco. En un momento, entre los vapores del vino y el calor y
sustancia de la sopa, todo el mundo está con los mofletes colorados y riendo por
cualquier cosa, lo que garantiza el éxito de la reunión.
Una sopa buenísima!!
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Que casualidad, el jueves subo yo una.
ResponderEliminarya van apeteciendo, si.
Saludos.
www.saborencristal.com