Montados de queso
brie con anchoas
Ingredientes
Una barra de pan
Una cuña de queso brie de 250-300 gr
Una lata de anchoas
Cortar en rebanadas una barra de pan del tipo que se
prefiera, baguette, pistola, etc. No importa si es del día anterior.
Colocar las rebanadas en la bandeja del horno, de manera que
no se monten unas con otras. Ponerlas en la bandeja del horno para que se tuesten. Mientras tanto, calentar un cuchillo que corte bien en la llama del gas,
solo un momento, para que sea más sencillo cortar el queso. Hacer lonchas de
medio centímetro, aproximadamente, y colocar una sobre cada rebanada. Distribuir
las anchoas, una en cada rebanada, y servirlas antes de que se enfríe el pan. .
Se pueden preparar con antelación y meterlos en el horno en
el último momento, pero hay que tener mucho cuidado para que las anchoas no se resequen ni el queso se funda demasiado, solo deben ir al horno un instante.
Montados de revuelto
de setas
Rodajas de pan
Un frasco de setas en conserva o de setas variadas
congeladas (cuanto mejores sean las setas, mejor estarán los canapés).
50 gr de jamón picado
Ajo y perejil
100 gr de queso manchego recién rallado (o de otra variedad
si se prefiere).
Picar menudo el ajo y rehogarlo con un poco de aceite.
Añadir el jamón y refreír un poco más. Agregar las setas, escurridas y picadas
en trozos pequeños y dejar que se haga todo junto. Añadir el perejil picado
casi al final. No es necesario añadir sal, pero le vendrá bien un toque de
pimienta.
Mientras se hacen las setas, que deben quedar sin agua y
algo retostadas, cortar las rodajas de
pan, encender el horno y rallar el queso.
Cuando las setas están listas, ya fuera del fuego, añadir el
queso y mezclarlo bien.
Distribuir las setas sobre las rodajas de pan y meterlas un
minuto al horno.
Se pueden preparar las setas con antelación y montar y
hornear las rebanadas en el último momento.
Montados de atún con
mayonesa
Una lata de atún mediana
Una cebolleta
Una o dos cucharadas de mayonesa
Media cucharadita de mostaza
Picar muy menuda la cebolleta y mezclarla con el atún
desmenuzado. Unir el conjunto con la mayonesa y la mostaza y trabajarlo un poco
para que se trabe. Distribuir la mezcla sobre rebanadas de pan. Aunque estos
son fríos, no conviene hacerlos con mucha antelación. Se puede tener preparada
la mezcla de atún y mayonesa y ponerla sobre el pan poco antes de sacarlos,
para que el pan no se ablande.
Mini sándwiches
calientes
Pan de molde
Rellenos variados
Mantequilla
Montar seis sándwiches de pan de molde con el relleno que se
prefiera: jamón y queso, sobrasada; paté, etc.
Untarlos de mantequilla y colocarlos todos juntos en la
bandeja del horno. Poner la bandeja en
la parte del horno más cercana al grill y dorarlos por ambas caras, procurando
que no se quemen; hay que vigilar porque se hacen deprisa.
Con un cuchillo que corte bien, dividir cada sándwich en dos
triángulos y estos en otros dos. En un momento tendremos listos 24 mini
sándwiches que suelen tener un éxito sorprendente.
Mini sándwiches de queso
y berros
Pan de molde sin corteza
Queso gruyere en lonchas finas
Berros o rúcola
Mostaza
Untar ligeramente las rebanadas de pan con mostaza (no hay
que poner mucha). Poner el queso y encima los berros o rúcola. Cubrir los
sándwiches, partirlos en dos o cuatro triángulos y envolverlos en film de
cocina de manera que queden un poco prensados.
No hace falta envolverlos de uno en uno, se pueden juntar
cuatro en un solo paquete, por ejemplo.
Meterlos un rato en el frigorífico y sacarlos cuando se
vayan a servir.
Mini sándwiches fríos
de jamón y queso
Una tarrina de queso
Philadelphia
100 gr de jamón picado
Pan de molde sin corteza
Pasar el jamón por la picadora para que quede más picado y
uniforme. Mezclarlo con el queso en un bol para obtener una pasta homogénea.
Montar los sándwiches repartiendo el relleno con generosidad
y partirlos en triángulos. Envolverlos en film de cocina hasta el momento de
servir.
Se pueden hacer muchas variaciones usando otros
ingredientes, fiambres variados, salmón picado, atún, etc. También se puede
usar otro tipo de queso fundido, algún queso azul, etc.
Una ramita de tomillo
Partir la pechuga en tiras, procurando que queden más o menos regulares, con un grosor de medio cm, una anchura de dos cm y unos diez cm de largo. Todo esto es aproximado. Salpimentar.
Mezclar la leche con tomillo, que se puede sustituir por la hierba que se prefiera o por curry. Macerar un rato en esta mezcla las tiras de pollo. Pasarlas por la maizena, a continuación por huevo batido y por último por pan rallado mezclado con semillas de sésamo. Freír en aceite abundante y servir calientes.
Se pueden hacer con bastante antelación, y también congelarse. Si se congelan no hace falta descongelarlas, se fríen directamente y quedan muy bien.
Se pueden acompañar con guacamole o tzatziki.
Guacamole
Un aguacate maduro
Zumo de limón
Cebolleta muy picada o medio tomate muy picado y escurrido,
o unas hojas de lechuga lavadas y secas y muy picadas (se puede elegir uno de
estos ingredientes o ponerlos todos).
Sal, un pellizco de cayena en polvo, cilantro picado si
gusta.
Pelar el aguacate y chafarlo en un plato hondo con un
tenedor. Añadir el limón, la cebolleta o los ingredientes que se vayan a poner,
así como los condimentos y la sal. Remover bien hasta obtener una pasta
trabada. Parece ser que poniendo el hueso sobre el guacamole no se oscurece. No
sé si es verdad, pero yo lo hago. Lo mejor es refrescarlo un momento en el frigorífico
y consumirlo cuanto antes.
Lo suyo es tomarlo con nachos, pero también está muy bueno
con regañás o con pan.
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