Juran los naturales de Caunedo,
bello pueblo asturiano
oculto en lo profundo de Somiedo,
más sabrosa de toda la comarca.
El pasado verano
varios chefs de renombre la cataron
y todos afirmaron
que puede competir sin pasar miedo
con las de los más finos obradores.
Su fórmula esmerada
pasa de matriarca en matriarca,
y los trucos mejores
guardan como tesoros en el arca.
Silvia, mi buena amiga,
que es del pueblo oriunda
me ha dado esa receta codiciada,
para que la difunda,
pues tal joya no debe estar guardada
sino ser conocida y degustada.
Ingredientes y cantidades para una empanada del tamaño de la
bandeja del horno.
Masa
1 vaso de vino blanco
1 vaso de aceite de oliva
1 huevo
Una pizca de sal
Una cucharada de vinagre
Media cucharada de azúcar
Un sobre de levadura Royal
Relleno
Medio kg de cebollas (aproximadamente)
Un pimiento rojo
Atún al natural (cinco latas pequeñas o dos grandes)
Dos cucharadas de tomate ya frito
Dos huevos duros
Este relleno se puede variar al gusto, por ejemplo,
sustituyendo el atún por sardinas de lata, por bacalao o por atún fresco. También
está muy bueno el relleno de carne.
Poner en un bol grande parte de la harina, unos 800 gr.
Formar un hueco en el centro y añadir el resto de los ingredientes, moviendo,
primero con las varillas y luego con la mano hasta que se despegue y se pueda
trabajar.
Poner la masa sobre la encimera espolvoreada con harina y seguir
amasando y añadiendo harina hasta que se despegue bien de las manos y tenga un
tacto sedoso. La prueba para ver si está a punto, es cortarla por el centro
para comprobar si está esponjosa y se forman “ojos”. Entonces se deja reposar
cubierta con un paño, durante el tiempo que se tarda en hacer el relleno.
Picar la cebolla y rehogarla en un poco de aceite hasta que
esté blandita. Añadir el pimiento en tiras y refreirlo bien todo junto. Escurrir
el exceso de aceite, agregar el tomate,
el atún desmenuzado y el huevo duro picado. Reservar la mezcla para que se
enfríe y mientras extender la masa.
Encender el horno. Calentarlo a 250.º
Dividir la masa en dos partes, una mayor que otra.
Extender primero la parte más grande con el rodillo y cubrir
con ella la bandeja del horno, previamente untada con mantequilla o cubierta
con papel de horno.
Poner sobre la masa el relleno, extendiéndolo bien.
Estirar la segunda porción de masa, y cubrir la empanada. Un truco
para hacerlo con más facilidad es enrollar la masa sobre el rodillo, para luego desenrollarla sobre la bandeja.
Cerrar los bordes presionando con los dedos, y pinchar toda la superficie con un tenedor.
Batir un huevo y pintar la superficie con un pincel. Meter
la empanada en el horno precalentado y bajar un poco la temperatura, a unos 180
o 200 grados.
El tiempo promedio es de 30 minutos. Lo ideal es que quede
dorada, pero el tueste va en gustos.
Antes de comerla debe reposar un rato. Se puede tomar en
cuanto esté templada, pero fría resulta excelente.
Qué maravilla, me refiero a la receta, la empanada no la he probado, a pesar de ser amiga de Silvia, la de Caunedo.
ResponderEliminarA ver si me animo a hacer la masa de la empanada, que es algo que nunca me he atrevido a hacer. La foto de Caunedo es espectacular.
EliminarPor cierto, Estrella, me gustaría conocer tu versión del gazpacho. Ya sabes: cebolla sí o no, comino sí o no, esas cosejas.
ResponderEliminarGracias
Bueno, mira la receta, está más abajo, en un inspirado soneto. Yo echo cebolla, pero no comino, aunque no me disgusta, pero ya sabes que en estas cosas manda la tradición familiar y mi madre odia el comino.
ResponderEliminarhttp://rimasyrecetas.blogspot.com.es/2012/04/soneto-al-gazpacho.html
Anda, se me había pasado ese soneto.
ResponderEliminarGracias.
Hola, acabo de descubrir tu blog a través de Sabor en cristal, y tu empanada tiene una pinta buenísima. Una duda, en los ingredientes de la masa, pones 3 huevos, 2 cocidos y uno crudo, se le echan los huevos cocidos a la masa?
ResponderEliminarMuchas gracias y enhorabuena por tu blog, es estupendo.
Un saludo.
¡Huy, qué fallo! al copiar la receta me hice un lío, los huevos cocidos son para el relleno, en la masa solo tienes que poner un huevo crudo. Lo arreglo ahora mismo en la receta. Muchas gracias por visitar la página y por tu comentario
ResponderEliminarBueno hacía tiempo que sabía de tu blog por Silvia pero yo estoy empezando con el mío y no tuve mucho tiempo. Vaya idea lo de las rimas. Yo soy la hija de Dolores la de la empanada y doy credito que con esta receta sale una empenada superior. Un saludo
ResponderEliminarHola, Loli, Eel próximo fin de semana voy a ir a Caunedo, espero conocerte y que me enseñes a hacer esa empana en persona. Un beso
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